2006
2006 год знаменателен тем, что весной этого года Даниил Страхов отметил своё 30-летие, «… а это такой рубеж, когда, прежде всего, хочется подвести итоги и разобраться со своими внутренними счетами». Период внутренних переживаний и поисков продолжался вплоть до лета 2006 года – актёр взял тайм-аут, - отказывался от всех поступавших предложений, которые «по тем или иным причинам не являлись бесспорными»…
Благодаря телевидению, зрители не смогли в полной мере ощутить эту творческую паузу Даниила, видя его периодически в гостях на каналах ОРТ, «Домашний», в преддверии ожидающихся премьер картин, в съемках которых актёр принимал участие в предыдущие сезоны.
Но, интервью, которое он дал журналу «Time Out» даёт представление, какой тревогой о завтрашнем дне был охвачен Даниил в этот период:
- Актеру надо думать о том, как он сможет продавать себя через пять лет. Но бессмысленно, потому что его судьба—это фортуна, которая завтра может повернуться к актеру задницей. Где я себя там вижу? Я сейчас начинаю покрываться холодной испариной, потому что нигде. Смотрю на артистов моложе себя — на тех же братьев Чадовых, на Настю Цветаеву, на Евгения Цыганова — и вижу, что им легче. Они как-то по-другому устроены. А мое поколение 30-летних зависло между двумя эпохами. Мы еще Брежнева помним, но при этом к советской власти отношения не
имеем, потому что паспорт мы получали, когда уже не было ничего. Следующее за нами поколение уже приспособилось к реальности. А я иногда начинаю думать о том, что мы окажемся не нужны. Что придут более подвижные, «человеки-оркестры»—они тебе и станцуют, и споют. А я смотрю на них и не понимаю совсем, не могу с ними общаться, они для меня чужие, незнакомые люди...
В феврале месяце на канале ОРТ состоялась премьера сериала «Грозовые ворота» о роте псковских десантников, погиб-ших в Аргунском ущелье шесть лет назад (фильм снят по роману Александра Тамонникова «Рота уходит в небо»). Режиссёр фильма - Андрей Малюков, известный своим пристрастием к фильмам о войне. Коллеги утверждают, что мало кто лучше него снимает батальные сцены, сражения и взрывы.
Съёмочной группой было замечено, что погода в Геленджике, где проходили съёмки фильма, резко менялась, как только в кадр входил Даниил Страхов. Как вспоминает сам актёр:
- Каждый раз, когда я приезжал в Геленджик, начиналась какая-то песчаная буря либо похолодание. В группе начинались разговоры, что Страхова нужно снять и отпустить, чтобы он не приезжал, потому что начнутся проблемы. Когда я в очередной раз приехал на съемки,
начался ранний Норд-Ост. И ветер был такой силы, что здоровые мужики-осветители ложились на ветер и ветер просто держал их 1-2 секунды, а мужики-то по 100 кг как минимум! Когда я это увидел, испытал нечто вроде шока. У меня крупный план, а глаза просто невозможно открыть, потому что ветер.
В послужном списке Страхова «Грозовые ворота» - это первый фильм про войну. Актёр долго сомневался, имеет ли он право браться за такую работу, не имея за плечами такого опыта, как служба в армии. Но Малюкову удалось его уговорить, и Даниил очень признателен режиссёру за это, поскольку фильм действительно удался. Глубокая степень профессионализма и ответственности всей команды в работе над фильмом не позволяет назвать его сериалом. Со своей задачей отлично справились и постановочная группа, и актёры. Несмотря на то, что роль старшего лейтенанта Панкратова в исполнении Даниила достаточно небольшая, но актёр так сыграл этого персонажа, что забыть его невозможно. Не произнеся ни одного слова, только взглядом актёру удалось достоверно передать зрителю всю гамму чувств последних минут жизни персонажа.
Министерство обороны наградило группу фильма медалями «За укрепление боевого содружества», от лица тех, кто впервые увидел себя и своих товарищей не рядом на брони или в окопе, а на экране по-честному.
«Грозовые ворота» по-достоинству оценили и профессионалы: фильм получил Гран-при на 15 Международном кинофоруме "Золотой витязь" и стал лауреатом национального телевизионного конкурса ТЭФИ-2006, в номинации «Художественный фильм, мини-сериал».
В начале лета закончился творческий тайм-аут актёра, - Страхов принял участие в съёмках картины Татьяны Воро-нецкой "Натурщица" («Трое и одна, и еще один»), снимающейся по мотивам одноименной повести Ю. Нагибина.
С выходом на экраны фильма Александра Ро-гожкина «Перегон», завер-шилось и затворничество Даниила. Он активно прини-мал участие во всех премьерных показах кино-ленты: и в Санкт-Петер-бурге, и в Москве, а также представлял картину на кинофестивалях: «Кинотавр», и в Карловых Варах.
Страхов вспоминает о своей работе над фильмом следующее:
- По Рогожкину это фильм не о войне. Скорее – о человеке на войне, будь он лётчик или местный житель… Сценарий вместил в себя столько хитросплетений, что я понял: о чём этот фильм, будет знать только один человек – режиссёр и автор сценария. Сценарий драматургически совершенен – там есть всё, поэтому его можно раскрутить в любую сторону, главное – понять, как это видит Рогожкин.
Мне было тяжело работать над этой картиной, потому что практически весь фильм с моим персонажем ничего не происходит. Он классический начальник аэродрома, который ходит из угла в угол, встречает и провожает самолёты, отдаёт честь. Такая функциональная роль. Личные мотивы возникают ближе к финалу.
…Для роли мне не пришлось изучать какие-то документы – в сценарии было всё. Для того чтобы сыграть в «Вишнёвом саду», можно поехать в Мелихово, а можно этого не делать – не факт, что тебе это поможет. В данном случае я понял, что в Мелихово ехать не стоит. В то время наши ровесники выглядели взрослее, чем мы сейчас. Война меняет человека внешне, она старит. Я отталкивался именно от этого. Интересно, что во время съёмок я был значительно «больше» - я ничего специально не делал, но с моим организмом что-то произошло…
Примечательно, что в Чехии, в США картину зрители оценивали овациями, а на Родине фильм прошёл менее замеченным, чем за границей. Как писали в прессе, «на базе полудокументальной истории (в1942-1945 годах на Севере действовали шесть Перегоночных авиационных полков) можно было накрутить тот ещё блокбастер.
Однако в «Перегоне» Александра Рогожкина нет ни экшена, ни даже поисков утраченного. Тут вообще мало что происходит. Волнения воюющего мира и даже внутренние ЧП аэродрома стёрты из фильма будто большим ластиком. Многие сцены начинаются с полуслова: вот бежит по полосе человек и кричит, что самолёт разбился. А вот неожиданно прилетает усатый следователь из НКВД и начинает раскрывать преступление, которого мы даже не видели.
Нам показывают только орнамент – дни незлобивых, но искалеченных временем, примятых госсистемой людей. Они налаживают какие-то связи, влюбляются, скандалят, перешучиваются, живут и иногда умирают. При этом главные события «Перегона» остаются за кадром – о них можно лишь догадываться. Неудивительно, что после премьеры на «Кинотавре» картину ждал разный приём. С одной стороны, её немедля забрали в конкурс фестиваля в Карловых Варах. Вместе с тем добрый, ироничный «Перегон» критика буквально загрызла – за старосветскую манеру съёмки, за гимнастёрки и за то, что прямо не сказано: кто убил?..»
Страхов же очень ценит свой опыт работы с Рогожкиным:
- Александр Владимирович показал мне совершенно другой тип режиссёра и заставил по-другому работать как актёра. У Рогожкина не за что зацепиться. Он знает про свою картину так много, что ему кажется, что все должны знать не меньше. У него нет ни желания, ни времени это обсуждать…Ты можешь себе придумать что угодно, но режиссёр сядет за монтажный стол и всё выстроит так, как нужно ему. Доверять не менее сложно, чем самому рулить. Но я получал огромное удовольствие. Такой работы, как с Рогожкиным, ещё не было в моей жизни.
Летом Даниил продолжил свой опыт работы в фильме на военную тематику. Андрей Малюков пригласил актёра в свою новую картину "Следопыты". Как и в «Грозовых воротах» в новом проекте много трюковых сцен, и в наиболее опасных вместо актеров снимаются каскадеры, специально нанятые в Канаде. Страхов, говорит, что у его нового героя старшего лейтенанта Дёмина есть характер, есть, что играть в фильме. Планируется, что в кинотеатрах картина появится уже весной 2007года. А для телевидения будет специально смонтирована 4-серийная версия.
Даниил принимает активное участие в различных мероприятиях, напрямую не связанных с театром и кинематографом:
22 июля принял участие в проекте «звёздный тест-драйв»;
16 октября в галерее ArtPlay, впервые попробовал себя в качестве модели, продемонстрировав костюм из коллекции мужской одежды французского дизайнера Жерара Сене, а так же участвовал в двух фото-проектах для глянцевых журналов.
В ноябре на канале РТР состоялись премьеры двух проектов, в которых Страхов принимал участие. В фильме «Жаркий ноябрь» Владимира и Ольги Басовых Даниил исполнил роль Олега Радина – стопроцентного негодяя, лишённого каких-либо положительных качеств. Сценарий фильма на столько слаб, что актёрам там совершенно нечего играть.
Своё участие в третьей части «Всегда говори всегда» Страхов свёл до минимума. Оставаться и дальше в этом безразмерном проекте, актёру, стремящемуся к дальнейшему развитию своей творческой карьеры бессмысленно.
Эти два проекта заставляют вспомнить слова Даниила:
…актёр – зависимое существо. Ты можешь достойно выступить в проекте, который провалился, и всем будет плевать, что ты там не провалился, - тебя закопают вместе с остальными…
…Кино - очень коллективное творчество, наверное, еще даже более коллективное, чем театр. Ибо, в конечном счете, в театре есть ты, зритель и режиссер, который тебя либо одел в спектакль, в роль, и ты знаешь, что ты делаешь, либо раздел, и ты стоишь голый на сцене и не знаешь, что тебе делать. Но, в любом случае, ты один на один со зрителем. А в кино помимо твоего актерского существования есть камера, есть оператор, который может снять тебя хорошо или может снять тебя плохо, есть монтаж, который может улучшить картину или ухудшить ее, музыка, которую ты не слышишь во время съемок и ты не знаешь, какой она будет, и которая тоже создает свою атмосферу. Поэтому кино, конечно, еще более сложный организм, чем театр.
С начала года Страхов всё реже начал принимать участие в спектакле «Приворотное зелье», а к концу осени стало известно, что участие актёра в единственном на тот период, театральном проекте, окончательно завершено.
С середины октября Даниил начинает работу в новом телевизионном сериале «Судебная колонка».
В декабре работа Даниила в фильме "Перегон" наконец-то была отмечена профессионалами. На XIV Международном фестивале актеров кино «Созвездие» в Твери, Даниил Страхов был представлен в номинации "Лучшая главная мужская роль" и получил приз председателя жюри Элины Быстрицкой.
2007
Весь 2007 год у Даниила Страхова был связан только с кино.
- На данный момент в моей практике театра нет вообще, и не скажу, что рад этому. Была антреприза. Это, конечно, не совсем театр, скорее, постоянный заработок. Но кочевать ради заработка по городам и весям, слава богу, у меня нет необходимости. А что касается стационарного театра, то считаю его достаточно архаичным организмом, древним и дряхлым, где никакой реструктуризации не происходит. Находиться в театре все время очень тяжело. Нужно во всем подчиняться воле главного режиссера и всему этому театральному организму. Рано или поздно начинаются противоречия, я сталкивался с этим в Театре имени Гоголя, когда главный режиссер забыл, что отпустил меня на гастроли с другим театром, на спектакли которого уже были проданы билеты. В итоге ты вынужден либо кинуть одних, либо оставить других, и тут ничего не попишешь. А в Театре на Малой Бронной приходилось решать: стоит ли оставаться в театре, который переживает кризис, вызванный тем, что очередной главный режиссер не нашел общего языка с директором. Когда там идет великая сеча, а ты стоишь между, и в этот момент тебя приглашают сниматься одновременно в трех проектах: «Бедная Настя», «Звездочет» и «Дети Арбата» - что вы выберете? Наверное, все-таки последнее. Есть вещи, которые на определенном этапе невозможно совмещать. К тому же меня давно никто и ни в какие театры не звал. Обычно так: «Приходите, Даниил, мы понимаем, что вы очень занятой, но давайте как-нибудь договоримся, совместим наши графики, а пока на одну роль...» - «На какую?» - спрашиваю. А в ответ: «Вы сначала придите, а там уж решим». Ну это же не разговор! Мы взрослые люди, ну что я буду, как огурец в засол, на всякий пожарный соглашаться.
Даниил занялся учёбой в продюсерской школе Акопова.
- …не для того, чтобы стать продюсером, а затем, чтобы посмотреть, чем в действительности эта профессия является, какова она изнутри. Тем более, что представилась замечательная возможность — как раз была зима, а новые теле- и кинозапуски, как правило, начинаются весной. Зимой все гуляют, отмечают праздники, и только в конце февраля Мосфильм оживает. Я подумал, а зачем, собственно, время терять? И совершенно не жалею, потому что курсом руководил А.З. Акопов, а такие дисциплины, как основа кинодраматургии, основа киномонтажа, язык изображения, преподавали великолепные ВГИКовские педагоги. Я вспомнил русскую литературу, посмотрел огромное количество старых фильмов начиная с немого кино и заканчивая золотым фондом голливудских картин. Благодаря этой учебе у меня образовалась коллекция, дополненная новыми картинами, которые я до сих пор не посмотрел, потому что времени нет. Вот для того, чтобы как-то встряхнуть свои мозги, чтобы не только на уровне интуиции понимать, какая сейчас крупность снимается или какой стоит объектив, но и пополнить свой актерский багаж другими знаниями помимо тех, что традиционно даются в театральных вузах, я и посещал продюсерский курс.
Учёбу Даниил совмещает со съёмками в вертикальном сериале «Судебная колонка».
- …я играю старшего следователя прокуратуры по особо важным делам. Снимается все по-киношному, и мы не должны выдавать по пять серий в неделю, как это было с "Бедной Настей". "Судебная колонка" снимается как кино - по 2-4 минуты в день. С рельсами, кранами. В создании сериала принимали участие такие режиссеры, как Алексей Попогребский, Артем Антонов, Александр Прошкин и др. На мой взгляд, подобные «вертикальные» сериалы зачастую намного интереснее как в профессиональном, так и в содержательном планах, нежели многие полнометражные художественные фильмы, которые сейчас у нас снимаются. Помимо разных интересных режиссеров я получил огромное удовольствие от партнерства в этом фильме. Мой самый главный, самый основной, самый-самый партнер в "Судебной колонке" - это моя "невеста" в исполнении Ольги Павловец. Тонкая, чуткая, талантливая актриса и очень хороший человек. Ее питерская искренность, незамутненность, выгодно отличает Олю от многих московских актрис. Что касается "следователя прокуратуры по особо важным делам" Антона Никитина - это первая милицейская роль в моем репертуаре. Я обратил внимание на то, что у многих артистов случается такая милицейская полоса в жизни. Вот и меня не минула чаша сия . И я по этому поводу нисколько не расстраиваюсь, а даже очень этому рад. Во-первых, потому что нужны картины о том, какая наша милиция плохая, а это, к сожалению, зачатую правда. Нужны фильмы и о том, какая она бывает хорошая. Потому что это тоже правда. Пусть не такая горькая. А во-вторых, сказки о том, что добро всегда побеждает, не так уж далеки от истины. В мае месяце в Псковской области были возобновлены съемки не доснятых в 2006 году сцен историко-приключенческого с элементами фантастики фильма "Мы из будущего" («Следопыты»), премьера которого ожидается 21 февраля 2008 года. "Мы из будущего" - фильм, рассчитанный на массовую аудиторию. И так же, как предыдущий проект телеканала "Россия" - фильм "Остров", направлен на воспитание личности и духовное развитие. Фильм показывает, как современные молодые ребята, попав в прошлое, меняются под воздействием событий, которые является прошлым их Культуры, их Страны, их Предков.
- …Сейчас все рассуждают про то, что нужно современной молодежи, какое кино ей нужно, на что они должны пойти и что необходимо для их, скажем так в кавычках или не в кавычках, воспитания или куда нам их вести всех. или хотя бы чем их заинтересовать, чтобы это не было назидательно, а было таким, чтобы люди восприняли лейтмотив… Вот мне кажется, что это кино по своей структуре, по крайней мере, когда я прочитал сценарий, попадает именно в ту самую болевую точку. В июне месяце в прокат вышла картина Татьяны Воронецкой «Натурщица», в которой Даниил исполнил небольшую роль инженера Позднышева.
- …свою роль в «Натурщице» я не считаю полностью раскрытой. Думаю, мой персонаж мог бы получиться ярче, интереснее, в любом случае это история двух людей — Софьи Пшебышевской и Вячеслава Эшенбаха, а все остальные герои лишь фон для драмы... Так что зрителю решать, каким получился фильм.
В середине лета Александр Рогожкин приступил к съёмкам своей новой картины «Игра», в которой Даниил исполняет небольшую роль – иранского бизнесмена, дельца от футбола.
- … у Рогожкина в предыдущей картине у меня была, можно сказать, что главная роль, а сейчас практически эпизодическая, т.е. она совсем небольшая. Это, конечно, настораживает. Но, прочитав сценарий, я увидел, что вот в этой вот роли, которую он мне предложил, действительно можно попробовать как это будет с моим участием. Другого места в картине нет. В августе начались съёмки полнометражного художественного фильма «Мика и Альфред» Российская мистическая драма, которую снимает режиссер Владимир Фатьянов, рассказывает о художнике Мике и его друге - домовом Альфреде. Герой киноленты, талантливый художник, с детства наделен необычайным даром - он может убивать силой своей психической энергии. Он проходит через многие опасности и испытания, использует свой смертоносный дар, чтобы выжить и, наконец, осуществить давнюю мечту... Сценарий фильма написан по мотивам романа Владимира Кунина. К работе над фильмом привлечены голливудские знаменитости, звезды польского и немецкого кино. Даниилу достались две главные роли:
- …сценарий фильма «Мика и Альфред» привлек меня своей задачей: сыграть сразу две роли в одной картине, да к тому же еще и с возрастными изменениями. Там были определенные задачи: нужно было перекинуть мостик не только драматический и драматургический, но и визуальный - между мной и Майклом Йорком, игравшим постаревшего Мику. Йорку было тяжелее всех. Прилетел в страну с другой языковой культурой, ведь русского он, разумеется, не знает. Но Майкл - настоящий голливудский профессионал. Он учил текст на русском, как на тарабарском... Я всячески помогал ему и старался всегда быть рядом.
География съёмок фильма довольно широка: съёмочная группа работала в Москве, в Санкт-Петербурге, в Мюнхене, Узбекистане, Израиле… Несмотря на спецэффекты, высокобюджетную компьютерную графику, мистическую линию, создатели фильма берут на себя сверхобязательства и обещают, что картина выйдет в широкий прокат в 2008 г.
26 октября, в рамках III Киевского Международного «Кинорынка Молодость-2007», состоялась презентация и специальный показ художественного фильма режиссера Сергея Струсовского "Блаженная", производство кинокомпании «Абсолют Фильм».
- Это фильм о девочке не от мира сего, которая попадает в Москву. И ничем не защищенная детская душа сталкивается с таким непростым городом, как наша столица. Был такой любопытный сценарий, который меня зацепил. Хотя мы очень сложно снимали... Режиссер Сережа Струсовский как дебютант зачастую не понимал, чего хочет, и уж тем более не мог нам объяснить. Поэтому сам мучился и нас с Кариной Разумовской мучил страшно. Но в результате получилось что-то очень любопытное. Кино, совсем не похожее на то, что сейчас обычно снимают. Не такие скороспелые пирожки, которые уже научились делать и даже зарабатывают на этом какие-то небольшие дивиденды. «Блаженная» - из другой когорты. Мне фильм был очень интересен. Тем паче, что фильм, что называется «длинной дистанции». Т.е. сначала он снимался. Это было, наверное, годика так два назад. Потом достаточно долго монтировался. И, с такими, ну не то чтобы сложностями, но не просто так он дошел до своей финальной стадии, когда можно было все это дело озвучить и увидеть конечный результат. Поэтому, когда я все это увидел - для меня прошло очень много времени, и я посмотрел на все, что происходит в кадре уже, что называется «свежим глазом» и совершенно уже замотался, забыл про что …во-первых, увидел себя таким, каким я уже не являюсь. Это в любом случае интересно... фильм про душу про человеческую, он про то ради чего мы живем на этой земле. Он про то, чем мы расплачиваемся за то, когда мы переступаем вдруг через каких-то людей, когда мы забываем о том, что составляет суть нашего духа, нашей души. Что у нас первично, а что вторично. Ради чего мы вообще здесь живем, ради чего мы существуем