Ролевая игра по сериалу: ~Всегда говори всегда~

Объявление

Не торопись, говорить о том, что в жизни счастья нет….

События на ролевой: Ольга и Сергей сталкиваються машинами. Происходит ДТП. Сергей очаровываеться Ольгой и даже не берет с нее денег за моральный ущерб. Вскоре он встречаеться с виновницей ДТП в своем офисе. Ольга даже и неподозревала что тот человек, с кем она попала в ДТП, оказался заказчиком фирмы "Солнечный ветер". Надежду устраивают на работу в рекламное агенство Дмитрия Грозовского. Ольга и Дмитрий ужинают в ресторане и ссоряться...

Приветик! Ты попал на ролевую игру по сериалу ~Всегда говори «всегда»~. Совершенно новая ролевая. Ты можешь взять либо свободного персонажа, либо выдуманного и придумать ему свою судьбу. Я очень надеюсь что тебе тут понравиться и ты будешь заходить к нам часто =)

Список ролей + содержание

Анкета

Правила

Желаемый статус

Реклама

Вопросы

Реклама: ник - Реклама; пароль -1234

Время в игре: 29 апреля, день

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Даниил Страхов

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Даниил Страхов - актер не типичный для своего поколения. Он склонен исследовать каждого своего героя: копаться в его психике, характере, искать мотивы поступков и, находя, выстраивать их в некую стройную систему. Его герои - существа легко уязвимые, неуравновешенные, ранимые, временами даже неврастеничные. Они часто кажутся непоследовательными. Однако их парадоксальные порывы возникают не от незнания чего-то и не от спонтанности восприятия мира, а, напротив, от серьезной попытки этот мир осмыслить и понять его до самого конца, разобраться в сути явлений и вещей.

Детство:

Страхов Даниил Александрович родился 2 марта 1976 года в Москве. Он вырос в классической интеллигентной московской семье, в которой актеров больше нет. Дедушка работал старшим инженером. Он рисовал картины, хотя и не был профессиональным художником. Писал полотна исключительно для себя, не зарабатывая кистью на жизнь.  Бабушка возглавляла одно из подразделений аэрологии страны. Мама – психотерапевт,  занимается частной практикой (занимается гештальттерапией, у нее есть своя собственная школа) А еще в роду по материнской линии было много священников. По отцовской линии Страхов — выходец из амурских казаков.
Даниилом сын был наречен не просто так и не  потому, что имя это редкое и необычное, а исключительно в дань истории по настоянию отца (филолога-лингвиста по образованию). В 1976 году,  в год рождения сына, он занимался научными трудами, связанными с судьбой князя Даниила Галицкого, и настолько увлекся материалами, что сына решил назвать в княжескую честь. Сейчас отец живет в Бостоне, США, пишет книги, издает научный журнал «Palaeoslavica».

- Издает на свои деньги и ни от кого не зависит — ни в финансовом, ни в научном смысле. Ему действительно удалось стать независимым человеком, издавать самого себя и тех, кого считает нужным. Примерно в этих принципах и меня воспитывали: на меня никто не давил, не планировал судьбу с пеленок. Я был волен выбирать то, что мне было интересно и казалось правильным.…Я только сейчас понимаю, что дали мне мои родители, дедушка и бабушка, которые, по сути, являются моими вторыми родителями (я очень много времени проводил с ними)… У меня было счастливое в этом отношении детство. Меня воспитывали все. Момент осознания благодарности за все то, что вкладывалось в тебя, начиная с пеленок, заканчивая безумным юношеским периодом (когда я не вполне осознавал, что творил и что говорил своим родным), наступает только сейчас. Мои близкие переносили всё с безграничной любовью и терпением…

Учился Даниил в московской школе №734. О своей учёбе он вспоминает следующее:

- Несмотря на столь интеллигентный род, к примеру, школьником я был так себе. Скажем, не ахти каким  школьником. Хорошо учился до седьмого класса. Дальше дело это мне резко надоело, появились новые увлечения, и я попросту... бросил учиться. Кстати, вместе с учебой бросил и хулиганить, поскольку до того же пресловутого седьмого класса дрался отчаянно.

Театральные задатки у Даниила начали проявляться еще в школе –  он принимал активное участие в постановках школьного театра «Фантазия». Страхов также учился в экспериментальной школе при Академии педагогических наук под руководством Александра Наумовича Тубельского, который помогал детям понять, что они любят. В одном и том же классе один ребенок мог уделять большее количество времени химии, а другой — литературе. Однако до самого выпускного класса Даниил не мог определиться со своей будущей профессией – любимым предметом были литература и математика, а поступать собирался на юридический факультет. Поэтому решение молодого человека стать актером стало для родителей (да и для него самого)  неожиданностью. Однако сына никто отговаривать не стал, более того – решили помочь:

- Когда родители узнали о моем решении, кинулись искать кого-то, кто мог бы мне помочь. Случайно они вышли на народного артиста Театра на Малой Бронной Олега Михайловича Вавилова, который весьма благосклонно согласился дать мне несколько уроков актерского мастерства. Поэтому в Театр на Малой Бронной я захаживал еще будучи школьником.

0

2

Театральное училище

Сразу после школы, в 1993 году,  Страхов подал документы сразу в три театральных ВУЗа: в ГИТИС, «Щуку» и во МХАТ. 

- Везде  я слетел с конкурса, а потом благодаря повторному прослушиванию у Авангарда Николаевича Леонтьева (за что я ему бесконечно благодарен) все-таки поступил в Школу-студию при МХАТ. Правда, через год перевелся в Щукинское театральное училище.

Щукинское училище подарило Даниилу встречу с женой – актрисой Марией Леоновой.

- Мои чувства сформировались достаточно быстро. Можно сказать, с первого взгляда. А чувства Маши по отношению ко мне - долго. Таким образом, мы знаем друг друга с 94-го года, а вместе - с 98-го...

Судьба сводила и разводила молодых людей, однако, они вместе уже 10 лет (женаты уже более трех лет)  и очень счастливы вместе.

…Маша – настолько гармоничный и при этом настолько душевно близкий мне человек, что эта внутренняя близость мне дороже всего и является самый ценным в наших взаимоотношениях.

О своих студенческих годах Страхов вспоминает без особого восторга:

- Я абсолютно не был уверен в себе, в том, что именно этой профессией мне надо заниматься всю жизнь, и делать это хорошо. Я могу сказать только одно - театральное училище по большому счету ничему меня не научило. Просто так сложилось, что когда Евгений Рубенович Симонов умер, наш курс оказался на перепутье: мы вроде как и студенты Щукинского училища, а вроде как и Симоновская студия. Получилось что мы и ни там, и ни сям. В общем, много у нас было проблем, и мне, в частности, сложно было учиться, так как сложно было понять - что нужно играть, как это правильно делать… Именно поэтому я убежден, что поступать надо в зрелом состоянии. Каждый человек становится взрослым в разное время. Кто-то осознает себя в четырнадцать лет, а кто-то - в 25. Как известно, мальчики всегда запаздывают с этим. Поэтому когда семнадцатилетний парень поступает в театральное училище, он должен быть либо безумно талантливым, либо гением. А когда его "колбасит", как любого семнадцатилетнего подростка… Он не знает ни себя, ни свою психику, не знает своего тела, не ощущает отдельно взятой личностью… Ну что он может сыграть? Вот таким я и был… Это был сплошной кошмар! Все время болела голова. Учиться было тяжело, я абсолютно ничего не понимал. Читал умные книжки, Хайдеггера, например…

Но профессия его уже звала -  во время учебы Страхов впервые снялся в кино: в картине режиссера Бориса Бланка по пьесе Б.Брехта «Карьера Артуро Уи. Новая версия». Однако, фильм, несмотря на участие большого количества знаменитых и талантливых актеров, получился довольно спорным и неоднозначным.

…Заканчивая Щукинское училище, но не оставляя своих мыслей о том, чтобы поменять профессию, я безусловно участвовал в тех театральных показах нашего курса, где мы продавались разным театрам. Участвовал я в них даже не для себя, хотя, может, я себя и обманывал. Но я не мог в них не принимать участия, потому что был задействован в работах с другими людьми, которым в любом случае нужно было устраивать свою судьбу. Если бы я выскочил из этой обоймы, то просто подвел бы их, а это было бы не красиво. В любом случае, я показывался в театры, что называется, внутренне делая себе иллюзорную установку на то, что я им подыгрываю. Может в силу этого я был более расслабленным, не так волновался. Мы показывались в театр Гоголя, и ... это был один из первых показов, потом было много других, были какие-то другие предложения, но именно этот театр меня остановил. Мне было сделано предложение, как говорится, от которого я не смог отказаться. Это был спектакль "Петербург" по роману Андрея Белого и роль Николая Аполлоновича Аблеухова. Когда я открыл роман, а читать, слава богу, я люблю, и прочел первую редакцию и последнюю, и когда понял про что все это, то, не смог отказаться…

0

3

1997-1998

Так, первым спектаклем Даниила, сыгранным после окончания «Щуки» (1997), стал «Петербург», в котором он сыграл роль Николая Aблеухова - юного Бомбиста, изо всех сил старающегося выстроить теорию социальной справедливости и воплотить ее. Но не замечающего, не осознающего того, что его логические умозаключения замешаны на личных внутренних переживаниях, на проблемах, касающихся только его одного. Эту инсценировку по роману Андрея Белого поставил режиссер Сергей Голомазов. Работа шла тяжело, но Даниил убежден, что именно тогда он и понял  суть профессии актера. Через год актёрскую работу Страхова в «Петербурге» отметили премией «Московские дебюты» - за лучшую мужскую роль года.
Тогда же молодой актер «влетел» и в рекламу:

- Да, к сожалению, именно влетел. В 1998 году появилась игровая реклама Nescafe. (До сих пор на экранах в разных сюжетах резвится компания студентов.) Я был «Леней, которого все знают, где найти ночью. Конечно же, за чертежами». Ролик беспрерывно крутили по телевизору, моя физиономия висела на каждом столбе, и я понял, что перестаю являться самостоятельным актером, на лбу у меня проступила жирная надпись Nescafe, и многие, в том числе и на «Мосфильме», иначе меня не воспринимали. Решив, что лучше пожертвовать деньгами, я вышел из проекта. Правда потом были и другие рекламы, но не опасные, что называется однодневки, там меня никто не узнавал. Для актерского тренинга подобная работа совсем не лишняя, в несколько секунд можно сыграть целую историю, а если есть слова, окрасить их собственной интонацией.

В 1998 году Марк Яковлевич Вайль приглашает малоизвестного, «но очень перспективного» актера Страхова в Театр им. Моссовета на роль Себастьяна в спектакле «Двенадцатая ночь» Шекспира.  При явных задатках актера-интеллектуала Даниил Страхов легко и свободно существовал в спектаклях, далеких от скрупулезного исследования внутреннего мира человека. Щукинская школа привила ему вкус к яркой театральности. Его Себастьян из шекспировской "Двенадцатой ночи" прекрасно вписывался в клоунский карнавал спектакля Марка Вайля. 
Затем внезапно Даниил покидает Театр им. Гоголя и  исчезает из театральной жизни на полтора года, периодически играя только Себастьяна в «Двенадцатой ночи».  Это было тяжелое время, когда актер вновь был на перепутье, когда очень переживал оттого, что не звонит телефон, что никто не предлагает новых ролей.

- Я уже не помню, что делал. Читал книги, размышлял. Подобные туманные безработные состояния вовлекают человека в некое полусонное существование. Сказывается безделье. Я старался не впасть в уныние и ждал своего часа. С другой стороны, этот период «помог понять, вбить себе в голову, что нельзя сидеть без работы, смотреть на успехи других людей, считать копейки и сводить концы с концами

0

4

1999-2000

Театральная карьера Страхова обрела второе дыхание в 1999 году – в театре Моссовета произошло знакомство с Андреем Альбертовичем Житинкиным. Вначале он предложил Даниилу небольшую роль принца Марокканского в «Венецианском купце», которого Страхов впоследствии играл на сцене года два. И уже потом последовало предложение сыграть маньяка Чикатило.

- Не скажу, что на тот момент мне было все равно, что играть и у кого играть. И если бы меня позвали, допустим, в театр Кирилла Ганина, я бы не пошел. А если бы меня позвал Петр Наумович Фоменко, ясно, в какую сторону направились бы мои стопы... Безусловно, возможность опять войти в профессию и играть в театре стояла на первом месте. Понимал ли я, что спектакли будут провокационны? Да, понимал. И то, что не буду играть их долго, тоже понимал.

Момент вседозволенности, который сегодня присутствует и на театральных подмостках, и в других сферах искусства, наверное, есть некая тенденция времени, от которой никуда не деться. Но, несмотря на то, что внешне я распыляю себя на самые разные роли, внутри все равно существует желание "углубить, чем расширить"!.. Да, я пытался расширять свои возможности, играя Чикатило. Но это делалось совсем не для того, чтобы шокировать публику и показать, какой я молодец, посмотрите на меня, как я вас тут удивил…

…Играть Чикатило было очень тяжело. После спектакля оставался такой шлейф грязи, от которой приходилось потом очень долго отмываться. По-моему, подобных, мягко говоря, странных людей постоянно играть просто вредно для здоровья артиста. Но для меня было важно поймать характер, суть этого страшного человека…Любой актер пытается так или иначе оправдать своего персонажа, не в смысле какого-то высшего суда, а чтобы понять, что это за человек и почему он поступает так, а не иначе. Когда спектакль построен в форме монолога человека, совершившего страшные злодеяния и перед казнью обращающегося к богу, конечно, можно свести суть спектакля к шокированию публики и привлечению нездорового интереса общественности. А можно, несмотря на всю авангардистскую форму, оставаться в рамках общечеловеческих ценностей. Какие задачи ставил перед собой Федор Михайлович, описывая внутреннее состояние Раскольникова? Объяснить, что убивать старушек нельзя? По большому счету, искусство, как принято говорить, существует ради искусства. А те задачи, что мы ему придумываем, всего лишь ощущения и впечатления, которые мы выносим из того или иного произведения. На одного Достоевский влияет положительно, а другой, прочтя «Преступление и наказание», пойдет и, не дай бог, кого-нибудь пристукнет. По крайней мере вновь увидеть Чикатило в моем исполнении вряд ли кому-то удался

0

5

2001-2002

В 2001 году Андрей Житинкин приглашает Даниила на роль Дориана Грея в свою постановку «Портрет Дориана Грея» на сцене театра на Малой Бронной.  Молодого актера и здесь отметили, отметив его разноплановость, редкую для такого молодого актера.  За роль Дориана Грея Страхов был номинирован на «Чайку» как  «Роковой мужчина». Сам же Даниил, говоря об этом спектакле, отмечает следующее:
- Я не предавался иллюзиям относительно того, насколько хорошо играл эту роль… Основная проблема, как ни странно,
была связана не с работой над образом, а с тем, что мне трудно найти   оправдания поступкам Дориана Грея. Всем известно, что та мотивированность и психологизм, которые изначально присущи русскому театру, литературе, в данном случае абсолютно не годятся. Уайльд иной. Поступки, совершаемые моим персонажем, не нуждаются в оправдании. Дориан изменился, и все! Не надо искать мотивов. Он показывает различные личины самого себя. И зрители должны удивляться тому, как мгновенно он меняется. В этом загадка. В спектакле Житинкина - все как в кино, все на монтажных стыках…

Страхов также принимает приглашение на участие в постановке по чеховской «Безотцовщине» - в пьесе «Платонов» (постановка Сергея Голомазова) он играет Михаила Платонова – молодого человека, резко отличающегося от всех остальных обитателей усадьбы  своими душевными метаниями, вскормленными ощущением собственной никчемности.  За эту роль Даниил получил приз за лучшее исполнение главной мужской роли на фестивале театральных школ в Варшаве.
К этому спектаклю, как и к «Петербургу», Даниил относится с особым трепетом:

- Для меня эти спектакли не точно назвать «отдушиной». Это как… когда домой возвращаешься...

того же Голомазова в 2001 году Даниил играет Саймона Гаскойна в постановке "Театр- убийца", Тома Стоппарда.

Благодаря привлекательной внешности Даниила приглашают для съемок в различных клипах:

-Да, и это приятно. Во-первых, потому что интересно, это другой род актерской жизнедеятельности, а во-вторых, очень быстрый результат. Через месяц после съемок ты уже на экране и видишь, что хорошо, а где налажал, и как этого можно избежать в следующий раз….

Молодого актера не забывают и в телевизионной среде – Даниил играет небольшие, часто эпизодические роли в кино и сериалах. Начинал с массовки в «Графине де Монсоро», потом были маленькие роли в сериалах. В 2000 году он появляется в роли моло-дого сотрудника нало-говой полиции в «Маро-сейке, 12», в 2001-2002 годах снима-ется в фильме «Северное сияние», затем следуют сериалы «Сыщики», «Будем знакомы», «Пятый угол», «Виллисы», «Главные роли» а также «Бригада» и телевизионный фильм «Женская логика-2».
         В театре в этот период Страхов был занят не много – помимо старых работ, из новых можно отметить только роль
Калигулы из одноименной пьесы Альбера Камю, поставленной Житинкиным в театре на Малой Бронной.

- Пьеса очень сложна и играть ее крайне трудно. Неясно, на что "положить", говоря актерским языком, эту философию. Просто выйти с томиком в руках и транслировать на зрителя труды Камю? Наверное, для этого можно остаться дома и просто перечитать пьесу…
…Калигула - это страшный человек. Было бы странно, если бы он внушал мне симпатию. Ничего приятного в нем, право же, нет, но вот Камю отчасти сострадает Калигуле, ставшему жертвой собственной идеи, согласно которой человеческая жизнь - ничто. Все уходит из-под рук, все бессмысленно. Калигула переживает знакомые каждому человеку чувства по-своему. Олег Меньшиков, в свое время игравший Калигулу в спектакле Петра Фоменко, сказал так: «Калигула сидит в каждом из нас». Наверное. Человек это какой-то замес всего безумного, хорошего и плохого. Однако в каждом из нас сидит не только Калигула, но и князь Мышкин…

0

6

2003-2004

2003 год также начался под эгидой сериалов – Страхов снялся в небольших ролях в сериалах «Лучший город Земли», «Евлампия Романова» и «Всегда говори «всегда». 

И всё же, этот год знаменателен тем что, наконец к Даниилу пришли большие роли сразу в трёх картинах: "Бедная Настя", "Дети Арбата" и "Звездочет".

В  фильме «Дети Арбата» А.А. Эшпая Страхову достается роль Юрия Шарока. 

- Честно сказать, я хотел играть Сашу Панкратова. Но Андрей Андреевич утвердил меня на роль Юрия Шарока, а Сашу сыграл Женя Цыганов. Однако в процессе работы мы с Эшпаем кроили персонаж совершенно по другим лекалам, нежели те, которые прописаны в романе у Рыбакова. В книге это стопроцентный подонок и негодяй, такой "генетический злодей". Но мы выстраивали совершенно другой образ   - это человек, который боится ошибиться, который боится сделать выбор. Если внимательно посмотреть фильм, то можно увидеть, что Шарок не принял ни одного решения. Судьба принимала все решения за него. Он не совершил, по сути дела, ни одного поступка. И именно в силу своей потрясающей везучести он так долго оставался в живых. Как, собственно говоря, и Панкратов… Допустим, когда я сыграл Юрия Шарока, то подавляющее количество людей мне  говорило: "Молодец! Какого же ты негодяя сыграл! Какая же ты сволочь, Страхов!" Но вся же роль построена на   
положительном обаянии. Вся. От начала и до конца…
…Безумно сложно было озвучивать этот материал. Он проникнут неповторимой атмосферой, которую Андрей Андреевич создавал на площадке. Войти в это состояние на озвучании было очень сложно. Режиссер настолько тонок, так точно понимает, про что он хочет снять, при этом очень любит актеров. Сочетание подобных качеств меня просто восхищает.

Параллельно со съемками «Детей Арбата» в конце лета - начале осени 2003 года начинается работа над сагой «Бедная Настя» - на сегодняшний день самой масштабной и значимой в плане популярности работы Даниила. Эта 120-серийная работа произвела сенсацию в российской  телевизионной индустрии, поставив беспрецедентный рекорд по популярности в новом российском кино, подтверждением чему служат многочисленные сайты, посвященные люби-мому сериалу и актерам.  Даниилу досталась глав-ная мужская роль – молодого аристократа Владимира Корфа, человека аристократич-ного, гордого, нервного  и, в то же время, очень ранимого.

- Проходя кастинг, я все время слышал со стороны, что Корф - это некий Печорин, в чем я постепенно разубедился сам и потом разубедил в этом всех окружающих. Потому что Печорин - человек уже остывший, отошедший от страстей, угасающий в своих желаниях, и все его проблемы связаны именно с этим. Что касается Корфа, то он только вскипает, он чего-то хочет, куда-то стремится, но не всегда знает куда и не всегда понимает почему. Но именно этим он мне и интересен, потому что в жизни я пытаюсь быть достаточно разумным человеком, и внутренняя зашоренность (с одной стороны) и страстность и одержимость (с другой) мне в этом персонаже очень интересны.

Работая на съемочной площадке с раннего утра до позднего вечера в течение девяти месяцев, Даниил просто «жил» вместе со своим героем, невольно перенося на него и какие-то свои личные качества, зачастую подталкивая сценаристов к тому или иному развитию сюжета, что и сделало его, наверное, самым популярным актером сериала. К тому же, эта роль импонировала актеру уже хотя бы тем, что впервые соответствовала его амплуа -  героя-любовника, которое, по словам Даниила, совершенно не востребовано в современном кино.
         Снимаясь в  «Бедной Насте», Страхов был занят еще в нескольких проектах как в кино, так и в театре.
     Во-первых, в театре им. Гоголя по-прежнему шла постановка «Петербург», очень любимая Даниилом. Во-вторых, начались съемки шпионского боевика «Звездочет», в котором Страхову досталась одна из главных ролей – разведчика Виктора Костромитина. 
Даниилу пришлось нелегко.

- Восемнадцать дней в течение каждого месяца по десять — двенадцать часов в смену, а то и по тринадцать. Иной раз приходилось и ночевать не дома: заканчивали в три ночи, а в восемь утра следующая смена. Оставался в гостинице рядом с «Мосфильмом».
…Это было страшно тяжело. Но усталость проходит, и остаются только самые хорошие воспоминания. Я уже забыл какие-то конфликты, бессонные ночи. Остались только позитивные эмоции…

Летом, после окончания съемок «Бедной Насти» Даниил приступил к съемкам нового сериала «Торгаши», которые проходили в Киеве. Это история о двух талантливых молодых ученых, которые после перестройки остались не у дел, наука уже не позволяла им заработать на хлеб насущный. В результате начали любыми путями пытаться найти выход из положения... Премьера фильма состоялась  19-20 марта 2005 года  на украинском ТВ.
          Во время съемок в Киеве Даниилу приходилось летать также и в Москву, где Роберт Робертович Стуруа работал над спектаклем «Ромео и Джульетта».  Страхову досталась роль Париса, однако, и в этом случае актер и режиссер вышли за рамки привычного образа, известного нам по пьесе Шекспира:

- В спектакле «Ромео и Джульетта» я играю Париса. Одна из самых завальных ролей в мировом репертуаре, так как Париса, как правило, никто не помнит в силу объективных причин: а) его очень мало; б) он является одной из номинальных фигур сюжета и совершенно теряется, так как ему не удается оттенить главного героя (Ромео), и из жениха он не становится никем, кроме как трупом. Наша задача с Робертом Робертовичем Стуруа заключалась в том, чтобы это каким-то образом поправить: мой герой должен расположить к себе зрителей и убедить их, что, сложись обстоятельства иначе, на месте Ромео, в качестве избранника Джульетты, оказался бы Парис…

В 2004 году в Геленджике проходили съемки и сериала режис-сера Андрея Малюкова    «Грозовые ворота» по книге Александра Тамоникова  «Рота уходит в небо». События фильма происходят в 2000 году, когда 6-ая рота Псковской десантной дивизии   попала в засаду че-ченских  боевиков, и выжили единицы… В фильме Страхов сыграл Панкратова. Кроме того, была окончена работа над продолжением сериала «Всегда говори всегда-2». Премьера сериала состоялась  в апреле 2005 года.

0

7

2005

Начало 2005 года ознаменовалось возобновле-нием спектакля «Платонов»    («Безотцовщина»).  Премь-ера нового показа состоялась 30 января в театральном центре «На Страстном».  На сцене партнершей Даниила была его жена Мария. 

- Был психологический барьер на репетициях. С той точки зрения, что ты не с партнером, а с близким тебе человеком, которого знаешь до мельчайшей клеточки. Есть опасность так называемого семейного театра. Которая, я думаю, не обошла ни одну творческую семейную ячейку. И нужно отдавать отчет, что чем больше ты работаешь с человеком, которого любишь, тем менее ты можешь быть объективен к совместному творчеству.

К сожалению, артист больше не задействован в этом проекте, как и в спектакле «Петербург». 21 марта стартовал новый проект  - 60-ти серийный фильм «Талисман любви», где Страхову досталась роль Даниила Дронова:

- удачливый авантюрист. Человек не столько сильный, сколько везучий и смекалистый. Внутренне очень подвижный. Такой Иван-дурак, который в общем-то и не дурак, но соображает в последний момент.

А 25-26 марта состоялась премьера нового спектакля «Приворотное зелье»  по пьесе Никколо Макиавелли «Мандрагора». Даниил играет  Каллимако – безнадежно влюбленного в донну Лукрецию юношу, где-то простоватого, где-то смешного, но неизменно забавного и симпатичного. Зрители впервые видели его в таком откровенно комичном амплуа.

- Это очень любимый мною спектакль, в котором я захотел и, как мне кажется, мне удалось выскочить из наработанного телевидением амплуа злодея или героя-любовника, условно выражаясь. И попробовать себя совсем в другом качестве, показать себя таким смешным, таким нелепым, вызывающим скорее умиление своей непосред-ственностью и нелепостью, нежели восхищение от лицезрения такого рокового мужчины в том или в ином образе. Это было любопытно, это было интересно, и я получаю от этой работы огромное удовольствие.

Ну и, наконец, весной 2005 года вышло на экраны продолжение сериала «Всегда говори всегда».
         Завершилась работа над сериалом «Талисман любви» и судьба преподнесла Даниилу подарок – Александр Рогожкин пригласил его в свой новый фильм «Перегон» на роль начальника аэродрома капитана Лисневского.

- Для меня загадка, почему Рогожкин пригласил меня на эту роль. В принципе произошло все элементарно. Мне позвонила ассистентка по актёрам Наташа Титова и вызвала в Петербург на встречу с Рогожкиным, предупредив, что он не делает проб, а просто разговаривает с людьми. Это меня удивило, поскольку немногие режиссёры таким образом выбирают актёров. Я приехал в невменяемом состоянии (ночь не спал – плохо сплю в поездах). У меня всё плыло перед глазами, и видимо что-то в этом блуждающем взгляде Александра
Владимировича и подкупило. Но в первую очередь я должен благодарить Наташу за то, что снимаюсь в этом кино. Думаю именно ей Рогожкин принял решение меня снимать. Ведь до этого он меня не видел. Ни в кино. Ни в театре…
      И я, безусловно, был рад, когда на следующей после нашего разговора с Рогожкиным день мне позвонили и сказали: «Вы утверждены. Мы присылаем вас сценарий».
       То, что меня Рогожкин взял, говорит лишь о том, что ему плевать на стереотипы. Но это не значит, что я вытянул счастливый билет и теперь всё изменится. Может, судьба мне скажет: «Хочешь, Страхов? Опять? Ну получай!» А я возьму и – не смогу! Не то, чтобы я в 30 лет вдруг такой мудрый стал. Просто ты делай что-нибудь, а там уж как сложится.

Видимо, следуя этому девизу, Даниил принял участие в работе над картиной Ольги и Вла-димира Басовых «Дура-кам деньги не нужны» (которая в дальнейшем вышла на экраны под названием «Жаркий ноябрь»)
         Снимаясь в новых фильмах, Даниил не оставляет и свою единственную театральную роль Каллимако. Со спектаклем «Приворотное зелье» он побывал во многих городах России. И каждый раз:

- Когда я выхожу в спектакле в  роли влюблённого дурачка, первые 20 минут зал меня категорически не приемлет…К подобным вещам я отношусь чем дальше, тем легче. Ведь знаю: рано или поздно зритель раскачается…

30 сентября в Москве состоялась церемония вру-чения премии «Тор-sexy», где были вручены премии актё-рам, которые по мнению зрителей являются самыми сексуальными. В числе лау-реатов был и Даниил Страхов. Сам актёр к такому званию относится с иронией:

- Я не знаю, может быть где-нибудь в Голливуде назы-ваться секс символом менее вульгарно, чем у нас, я не берусь об этом судить. Но у нас как-то все это выглядит несколько смешно, если к этому относится человек с самоиронией, значит у него все в порядке…

Анализируя весь прошедший 2005 год, Даниил,  отмечает следующее:

- Этот год не только для меня, но, к сожалению, и для всех моих близких и друзей был очень тяжёлым, полным испытаний и каких-то потрясений. Причём это касалось как работы, так и внутренних переживаний и поисков.

0

8

2006

2006 год знаменателен тем, что весной этого года Даниил Страхов отметил своё 30-летие, «… а это такой рубеж, когда, прежде всего, хочется подвести итоги и разобраться со своими внутренними счетами». Период внутренних переживаний и поисков продолжался  вплоть до лета 2006 года – актёр взял тайм-аут, - отказывался от всех поступавших предложений, которые «по тем или иным причинам не являлись бесспорными»…
       Благодаря телевидению, зрители не смогли в полной мере ощутить эту творческую паузу Даниила, видя его периодически в гостях на каналах  ОРТ, «Домашний», в преддверии ожидающихся премьер картин, в съемках которых актёр принимал участие в предыдущие сезоны.
          Но, интервью, которое он дал журналу «Time Out» даёт представление, какой тревогой о завтрашнем дне был охвачен Даниил в этот период:

- Актеру надо думать о том, как он сможет продавать себя через пять лет. Но бессмысленно, потому что его судьба—это фортуна, которая завтра может повернуться к актеру задницей. Где я себя там вижу? Я сейчас начинаю покрываться холодной испариной, потому что нигде. Смотрю на артистов моложе себя — на тех же братьев Чадовых, на Настю Цветаеву, на Евгения Цыганова — и вижу, что им легче. Они как-то по-другому устроены. А мое поколение 30-летних зависло между двумя эпохами. Мы еще Брежнева помним, но при этом к советской власти отношения не
имеем, потому что паспорт мы получали, когда уже не было ничего. Следующее за нами поколение уже приспособилось к реальности. А я иногда начинаю думать о том, что мы окажемся не нужны. Что придут более подвижные, «человеки-оркестры»—они тебе и станцуют, и споют. А я смотрю на них и не понимаю совсем, не могу с ними общаться, они для меня чужие, незнакомые люди...

В феврале  месяце на канале ОРТ состоялась премьера сериала «Грозовые ворота» о роте псковских десантников, погиб-ших в Аргунском ущелье шесть лет назад (фильм снят по роману Александра Тамонникова «Рота уходит в небо»). Режиссёр фильма - Андрей Малюков, известный своим пристрастием к фильмам о войне. Коллеги утверждают, что мало кто лучше него снимает батальные сцены, сражения и взрывы.
        Съёмочной группой было замечено, что погода в Геленджике, где проходили съёмки фильма, резко менялась, как только в кадр входил Даниил Страхов. Как вспоминает сам актёр:

- Каждый раз, когда я приезжал в Геленджик, начиналась какая-то песчаная буря либо похолодание. В группе начинались разговоры, что Страхова нужно снять и отпустить, чтобы он не приезжал, потому что начнутся проблемы. Когда я в очередной раз приехал на съемки,
начался ранний Норд-Ост. И ветер был такой силы, что здоровые мужики-осветители ложились на ветер и ветер просто держал их 1-2 секунды, а мужики-то по 100 кг как минимум! Когда я это увидел, испытал нечто вроде шока. У меня крупный план, а глаза просто невозможно открыть, потому что ветер.

В послужном списке Страхова «Грозовые ворота» - это первый фильм про войну. Актёр долго сомневался, имеет ли он право браться за такую работу, не имея за плечами такого опыта, как служба в армии. Но Малюкову удалось  его уговорить, и Даниил очень признателен режиссёру за это, поскольку фильм действительно удался. Глубокая степень профессионализма и ответственности всей команды в работе над фильмом не позволяет назвать его сериалом. Со своей задачей отлично справились и постановочная группа, и актёры. Несмотря на то, что роль старшего лейтенанта Панкратова в исполнении Даниила достаточно небольшая, но актёр так сыграл этого персонажа, что забыть его невозможно. Не произнеся ни одного слова, только взглядом актёру удалось достоверно передать зрителю всю гамму чувств последних минут жизни персонажа.
      Министерство обороны наградило группу фильма медалями «За укрепление боевого содружества», от лица тех, кто впервые увидел себя и своих товарищей не рядом на брони или в окопе, а на экране по-честному.
      «Грозовые ворота» по-достоинству оценили и профессионалы: фильм получил Гран-при на 15 Международном кинофоруме "Золотой витязь" и стал лауреатом национального телевизионного конкурса  ТЭФИ-2006, в номинации «Художественный фильм, мини-сериал».
           В начале лета закончился творческий тайм-аут актёра, - Страхов принял участие в съёмках картины Татьяны Воро-нецкой  "Натурщица" («Трое и одна, и еще один»), снимающейся по мотивам одноименной повести Ю. Нагибина.
       С выходом на экраны фильма Александра Ро-гожкина «Перегон», завер-шилось и затворничество Даниила. Он активно прини-мал участие во всех премьерных показах кино-ленты: и в Санкт-Петер-бурге, и в Москве, а также  представлял картину на кинофестивалях:  «Кинотавр», и в Карловых Варах.
     Страхов вспоминает о своей работе над фильмом  следующее:

- По Рогожкину это фильм не о войне. Скорее – о человеке на войне, будь он лётчик или местный житель… Сценарий вместил в себя столько хитросплетений, что я понял: о чём этот фильм, будет знать только один человек – режиссёр и автор сценария. Сценарий драматургически совершенен – там есть всё, поэтому его можно раскрутить в любую сторону, главное – понять, как это видит Рогожкин.
       Мне было тяжело работать над этой картиной, потому что практически весь фильм с моим персонажем ничего не происходит. Он классический начальник аэродрома, который ходит из угла в угол, встречает и провожает самолёты, отдаёт честь. Такая функциональная роль. Личные мотивы возникают ближе к финалу.
       …Для роли мне не пришлось изучать какие-то документы – в сценарии было всё. Для того чтобы сыграть в «Вишнёвом саду», можно поехать в Мелихово, а можно этого не делать – не факт, что тебе это поможет. В данном случае я понял, что в Мелихово ехать не стоит. В то время наши ровесники выглядели взрослее, чем мы сейчас. Война меняет  человека внешне, она старит. Я отталкивался именно от этого. Интересно, что во время съёмок я был значительно «больше» - я ничего специально не делал, но с моим организмом что-то произошло…

Примечательно, что в Чехии, в США картину зрители оценивали овациями, а на Родине фильм прошёл менее замеченным, чем за границей. Как писали в прессе, «на базе  полудокументальной истории (в1942-1945 годах на Севере действовали шесть Перегоночных авиационных полков) можно было накрутить тот ещё блокбастер.
       Однако в «Перегоне» Александра Рогожкина нет ни экшена, ни даже поисков утраченного. Тут вообще мало что происходит. Волнения воюющего мира и даже внутренние ЧП аэродрома стёрты из фильма будто большим ластиком. Многие сцены начинаются с полуслова: вот бежит по полосе человек и кричит, что самолёт разбился. А вот неожиданно прилетает усатый следователь из НКВД и начинает раскрывать преступление, которого мы даже не видели.
       Нам показывают только орнамент – дни незлобивых, но искалеченных временем, примятых госсистемой людей. Они налаживают какие-то связи, влюбляются, скандалят, перешучиваются, живут и иногда умирают. При этом главные события «Перегона» остаются за кадром – о них можно лишь догадываться. Неудивительно, что после премьеры на «Кинотавре» картину ждал разный приём. С одной стороны, её немедля забрали в конкурс фестиваля в Карловых Варах. Вместе с тем добрый, ироничный «Перегон» критика буквально загрызла – за старосветскую манеру съёмки, за гимнастёрки и за то, что прямо не сказано: кто убил?..»
       Страхов же очень ценит свой опыт работы с Рогожкиным:

- Александр Владимирович показал мне совершенно другой тип режиссёра и заставил по-другому работать как актёра. У Рогожкина не за что зацепиться. Он знает про свою картину так много, что ему кажется, что все должны знать не меньше. У него нет ни желания, ни времени это обсуждать…Ты можешь себе придумать что угодно, но режиссёр сядет за монтажный стол и всё выстроит так, как нужно ему. Доверять не менее сложно, чем самому рулить. Но я получал огромное удовольствие. Такой работы, как с Рогожкиным, ещё не было в моей жизни.

Летом Даниил продолжил свой опыт работы в фильме на военную тематику. Андрей Малюков пригласил актёра в свою новую картину "Следопыты". Как и в «Грозовых воротах» в новом проекте много трюковых сцен, и в наиболее опасных вместо актеров снимаются каскадеры, специально нанятые в Канаде. Страхов, говорит, что у его нового героя старшего лейтенанта Дёмина  есть характер, есть, что играть в фильме. Планируется, что в кинотеатрах картина появится уже весной 2007года. А для телевидения будет специально смонтирована 4-серийная версия.
       Даниил принимает активное участие  в различных мероприятиях, напрямую не связанных с театром и кинематографом:
        22 июля принял участие в проекте «звёздный тест-драйв»;
         16 октября в галерее ArtPlay, впервые попробовал себя в качестве модели, продемонстрировав костюм из коллекции мужской одежды французского дизайнера Жерара Сене, а так же участвовал в двух фото-проектах для глянцевых журналов.
          В ноябре на канале РТР состоялись премьеры двух проектов, в которых Страхов принимал участие. В фильме «Жаркий ноябрь» Владимира и Ольги Басовых Даниил исполнил роль Олега Радина – стопроцентного негодяя, лишённого каких-либо положительных качеств. Сценарий фильма на столько слаб, что актёрам там совершенно нечего играть.
          Своё участие в третьей части «Всегда говори всегда» Страхов свёл до минимума. Оставаться и дальше в этом безразмерном проекте, актёру, стремящемуся к дальнейшему развитию своей творческой карьеры бессмысленно.
     Эти два проекта заставляют вспомнить слова Даниила:

…актёр – зависимое существо. Ты можешь достойно выступить в проекте, который провалился, и всем будет плевать, что ты там не провалился, - тебя закопают вместе с остальными…
…Кино - очень коллективное творчество, наверное, еще даже более коллективное, чем театр. Ибо, в конечном счете, в театре есть ты, зритель и режиссер, который тебя либо одел в спектакль, в роль, и ты знаешь, что ты делаешь, либо раздел, и ты стоишь голый на сцене и не знаешь, что тебе делать. Но, в любом случае, ты один на один со зрителем. А в кино помимо твоего актерского существования есть камера, есть оператор, который может снять тебя хорошо или может снять тебя плохо, есть монтаж, который может улучшить картину или ухудшить ее, музыка, которую ты не слышишь во время съемок и ты не знаешь, какой она будет, и которая тоже создает свою атмосферу. Поэтому кино, конечно, еще более сложный организм, чем театр.

С начала года Страхов всё реже начал принимать участие в спектакле «Приворотное зелье», а к концу осени стало известно, что участие  актёра в единственном на тот период, театральном проекте, окончательно завершено.
         С середины октября Даниил начинает работу в новом телевизионном сериале «Судебная колонка».
         В декабре  работа Даниила в фильме "Перегон" наконец-то была отмечена профессионалами. На XIV Международном фестивале актеров кино «Созвездие»  в Твери, Даниил Страхов  был представлен в номинации "Лучшая главная мужская роль" и получил приз председателя жюри Элины Быстрицкой.

2007

Весь 2007 год у Даниила Страхова был связан только с кино.

- На данный момент в моей практике театра нет вообще, и не скажу, что рад этому. Была антреприза. Это, конечно, не совсем театр, скорее, постоянный заработок. Но кочевать ради заработка по городам и весям, слава богу, у меня нет необходимости. А что касается стационарного театра, то считаю его достаточно архаичным организмом, древним и дряхлым, где никакой реструктуризации не происходит. Находиться в театре все время очень тяжело. Нужно во всем подчиняться воле главного режиссера и всему этому театральному организму. Рано или поздно начинаются противоречия, я сталкивался с этим в Театре имени Гоголя, когда главный режиссер забыл, что отпустил меня на гастроли с другим театром, на спектакли которого уже были проданы билеты. В итоге ты вынужден либо кинуть одних, либо оставить других, и тут ничего не попишешь. А в Театре на Малой Бронной приходилось решать: стоит ли оставаться в театре, который переживает кризис, вызванный тем, что очередной главный режиссер не нашел общего языка с директором. Когда там идет великая сеча, а ты стоишь между, и в этот момент тебя приглашают сниматься одновременно в трех проектах: «Бедная Настя», «Звездочет» и «Дети Арбата» - что вы выберете? Наверное, все-таки последнее. Есть вещи, которые на определенном этапе невозможно совмещать. К тому же меня давно никто и ни в какие театры не звал. Обычно так: «Приходите, Даниил, мы понимаем, что вы очень занятой, но давайте как-нибудь договоримся, совместим наши графики, а пока на одну роль...» - «На какую?» - спрашиваю. А в ответ: «Вы сначала придите, а там уж решим». Ну это же не разговор! Мы взрослые люди, ну что я буду, как огурец в засол, на всякий пожарный соглашаться.

Даниил занялся учёбой в продюсерской школе Акопова.

- …не для того, чтобы стать продюсером, а затем, чтобы посмотреть, чем в действительности эта профессия является, какова она изнутри. Тем более, что представилась замечательная возможность — как раз была зима, а новые теле- и кинозапуски, как правило, начинаются весной. Зимой все гуляют, отмечают праздники, и только в конце февраля Мосфильм оживает. Я подумал, а зачем, собственно, время терять? И совершенно не жалею, потому что курсом руководил А.З. Акопов, а такие дисциплины, как основа кинодраматургии, основа киномонтажа, язык изображения, преподавали великолепные ВГИКовские педагоги. Я вспомнил русскую литературу, посмотрел огромное количество старых фильмов начиная с немого кино и заканчивая золотым фондом голливудских картин. Благодаря этой учебе у меня образовалась коллекция, дополненная новыми картинами, которые я до сих пор не посмотрел, потому что времени нет. Вот для того, чтобы как-то встряхнуть свои мозги, чтобы не только на уровне интуиции понимать, какая сейчас крупность снимается или какой стоит объектив, но и пополнить свой актерский багаж другими знаниями помимо тех, что традиционно даются в театральных вузах, я и посещал продюсерский курс.

Учёбу Даниил совмещает со съёмками в вертикальном сериале «Судебная колонка».

- …я играю старшего следователя прокуратуры по особо важным делам. Снимается все по-киношному, и мы не должны выдавать по пять серий в неделю, как это было с "Бедной Настей". "Судебная колонка" снимается как кино - по 2-4 минуты в день. С рельсами, кранами. В создании сериала принимали участие такие режиссеры, как Алексей Попогребский, Артем Антонов, Александр Прошкин и др. На мой взгляд, подобные «вертикальные» сериалы зачастую намного интереснее как в профессиональном, так и в содержательном планах, нежели многие полнометражные художественные фильмы, которые сейчас у нас снимаются. Помимо разных интересных режиссеров я получил огромное удовольствие от партнерства в этом фильме. Мой самый главный, самый основной, самый-самый партнер в "Судебной колонке" - это моя "невеста" в исполнении Ольги Павловец. Тонкая, чуткая, талантливая актриса и очень хороший человек. Ее питерская искренность, незамутненность, выгодно отличает Олю от многих московских актрис. Что касается "следователя прокуратуры по особо важным делам" Антона Никитина - это первая милицейская роль в моем репертуаре. Я обратил внимание на то, что у многих артистов случается такая милицейская полоса в жизни. Вот и меня не минула чаша сия . И я по этому поводу нисколько не расстраиваюсь, а даже очень этому рад. Во-первых, потому что нужны картины о том, какая наша милиция плохая, а это, к сожалению, зачатую правда. Нужны фильмы и о том, какая она бывает хорошая. Потому что это тоже правда. Пусть не такая горькая. А во-вторых, сказки о том, что добро всегда побеждает, не так уж далеки от истины. В мае месяце в Псковской области были возобновлены съемки не доснятых в 2006 году сцен историко-приключенческого с элементами фантастики фильма "Мы из будущего" («Следопыты»), премьера которого ожидается 21 февраля 2008 года. "Мы из будущего" - фильм, рассчитанный на массовую аудиторию. И так же, как предыдущий проект телеканала "Россия" - фильм "Остров", направлен на воспитание личности и духовное развитие. Фильм показывает, как современные молодые ребята, попав в прошлое, меняются под воздействием событий, которые является прошлым их Культуры, их Страны, их Предков.

- …Сейчас все рассуждают про то, что нужно современной молодежи, какое кино ей нужно, на что они должны пойти и что необходимо для их, скажем так в кавычках или не в кавычках, воспитания или куда нам их вести всех. или хотя бы чем их заинтересовать, чтобы это не было назидательно, а было таким, чтобы люди восприняли лейтмотив… Вот мне кажется, что это кино по своей структуре, по крайней мере, когда я прочитал сценарий, попадает именно в ту самую болевую точку. В июне месяце в прокат вышла картина Татьяны Воронецкой «Натурщица», в которой Даниил исполнил небольшую роль инженера Позднышева.

- …свою роль в «Натурщице» я не считаю полностью раскрытой. Думаю, мой персонаж мог бы получиться ярче, интереснее, в любом случае это история двух людей — Софьи Пшебышевской и Вячеслава Эшенбаха, а все остальные герои лишь фон для драмы... Так что зрителю решать, каким получился фильм.

В середине лета Александр Рогожкин приступил к съёмкам своей новой картины «Игра», в которой Даниил исполняет небольшую роль – иранского бизнесмена, дельца от футбола.

- … у Рогожкина в предыдущей картине у меня была, можно сказать, что главная роль, а сейчас практически эпизодическая, т.е. она совсем небольшая. Это, конечно, настораживает. Но, прочитав сценарий, я увидел, что вот в этой вот роли, которую он мне предложил, действительно можно попробовать как это будет с моим участием. Другого места в картине нет. В августе начались съёмки полнометражного художественного фильма «Мика и Альфред» Российская мистическая драма, которую снимает режиссер Владимир Фатьянов, рассказывает о художнике Мике и его друге - домовом Альфреде. Герой киноленты, талантливый художник, с детства наделен необычайным даром - он может убивать силой своей психической энергии. Он проходит через многие опасности и испытания, использует свой смертоносный дар, чтобы выжить и, наконец, осуществить давнюю мечту... Сценарий фильма написан по мотивам романа Владимира Кунина. К работе над фильмом привлечены голливудские знаменитости, звезды польского и немецкого кино. Даниилу достались две главные роли:

- …сценарий фильма «Мика и Альфред» привлек меня своей задачей: сыграть сразу две роли в одной картине, да к тому же еще и с возрастными изменениями. Там были определенные задачи: нужно было перекинуть мостик не только драматический и драматургический, но и визуальный - между мной и Майклом Йорком, игравшим постаревшего Мику. Йорку было тяжелее всех. Прилетел в страну с другой языковой культурой, ведь русского он, разумеется, не знает. Но Майкл - настоящий голливудский профессионал. Он учил текст на русском, как на тарабарском... Я всячески помогал ему и старался всегда быть рядом.

География съёмок фильма довольно широка: съёмочная группа работала в Москве, в Санкт-Петербурге, в Мюнхене, Узбекистане, Израиле… Несмотря на спецэффекты, высокобюджетную компьютерную графику, мистическую линию, создатели фильма берут на себя сверхобязательства и обещают, что картина выйдет в широкий прокат в 2008 г.

26 октября, в рамках III Киевского Международного «Кинорынка Молодость-2007», состоялась презентация и специальный показ художественного фильма режиссера Сергея Струсовского "Блаженная", производство кинокомпании «Абсолют Фильм».

- Это фильм о девочке не от мира сего, которая попадает в Москву. И ничем не защищенная детская душа сталкивается с таким непростым городом, как наша столица. Был такой любопытный сценарий, который меня зацепил. Хотя мы очень сложно снимали... Режиссер Сережа Струсовский как дебютант зачастую не понимал, чего хочет, и уж тем более не мог нам объяснить. Поэтому сам мучился и нас с Кариной Разумовской мучил страшно. Но в результате получилось что-то очень любопытное. Кино, совсем не похожее на то, что сейчас обычно снимают. Не такие скороспелые пирожки, которые уже научились делать и даже зарабатывают на этом какие-то небольшие дивиденды. «Блаженная» - из другой когорты. Мне фильм был очень интересен. Тем паче, что фильм, что называется «длинной дистанции». Т.е. сначала он снимался. Это было, наверное, годика так два назад. Потом достаточно долго монтировался. И, с такими, ну не то чтобы сложностями, но не просто так он дошел до своей финальной стадии, когда можно было все это дело озвучить и увидеть конечный результат. Поэтому, когда я все это увидел - для меня прошло очень много времени, и я посмотрел на все, что происходит в кадре уже, что называется «свежим глазом» и совершенно уже замотался, забыл про что …во-первых, увидел себя таким, каким я уже не являюсь. Это в любом случае интересно... фильм про душу про человеческую, он про то ради чего мы живем на этой земле. Он про то, чем мы расплачиваемся за то, когда мы переступаем вдруг через каких-то людей, когда мы забываем о том, что составляет суть нашего духа, нашей души. Что у нас первично, а что вторично. Ради чего мы вообще здесь живем, ради чего мы существуем

0

9

6 ноября на канале «Россия» состоялась премьера фильма «Война и мир» по роману Льва Толстого. В экранизации этого бессмертного произведения русской классики участие приняли телекомпании семи стран – России, США, Италии, Германии, Франции, Испании и Польши. Одновременно «Войну и мир» увидели миллионы зрителей по всей Европе. Режиссером фильма является американец Роберт Дорнхейм. Русскую версию дублировали наши звезды. Наташу Ростову – Ольга Будина, Андрея Болконского – Даниил Страхов, Мари – Анна Большова, Элен – Ольга Кабо, Андрея Курагина – Павел Майков. Примечательно, что Даниила приглашали на съёмки этого фильма, на роль императора Александра, но обстоятельства сложились так, что актёр не смог участвовать в этом проекте.

- Дело до проб даже не дошло, потому что они до последнего тянули и не могли определиться: какой же император им нужен? В результате его сыграл замечательный артист Игорь Костолевский… У Толстого император молодой. Но они изменили историческую правду. А в тот момент, когда они еще сомневались, позвонили мне с предложением попробоваться: «А что вы делаете? Есть нам о чем разговаривать или нет?» Я сказал, что время уже ушло. Я к тому моменту постригся почти налысо для картины «Следопыты» Андрея Малюкова. И для того чтобы сниматься в роли императора, нужно было делать парик. Как минимум. На это требуется время, а у них его уже не было. Соответственно, роль прошла мимо меня, можно сказать, из-за парика.

И всё же, этот фильм в биографию Даниила вернулся, но с новой задачей:…я озвучивал Андрея Болконского, и это было интересно. Раньше я никогда не озвучивал другого артиста, тем более говорящего по-английски. К тому же произносить приходилось испорченный ими такой замечательный русский текст… …учитывая то, что Толстого перевели на английский, сыграли, а потом перевели обратно на русский. Мы временами брались за голову и думали: «Боже мой, ну что же делать-то теперь? Ну как это теперь? Ну стыдно же. Ну вот я там включаю ДВД с Тихоновым в роли Андрея Болконского и я вижу сколько труда, сколько таланта, сколько мысли и Толстовской и Бондарчуковской и Тихоновской вложено в эту работу. А здесь ну совсем иная история. Но одновременно с этим я понимаю, что даже в таком варианте, ну вот таково наше время, извините. И почему бы мне в этом времени не попытаться из этого, максимально себя встряхнув и заставив и как-то вот приложив максимум усилий сделать что-то, за что не будет стыдно. Поэтому от этой работы я и не думал отказываться.

15 ноября вышел в прокат новый фильм Владимира Наумова «Джоконда на асфальте» который, как и «Блаженная»  шёл к зрителю довольно долго. Даниил в этом фильме сыграл небольшую роль – сослуживца главной героини, влюблённого в неё. Очень сложно определить жанр этой кинокартины – это и философская притча, и криминальная мелодрама, и психологический детектив с элементами мистики. Даже самое очевидное определение – трагикомедия абсурда – имеет лишь сугубо формальное отношение к фильму В своих интервью Даниил неоднократно упоминал о том, кому обязан своим приходом в профессию киноактёра:

…я артистом стал благодаря Вячеславу Тихонову. Я очень любил и люблю фильм "17 мгновений весны"… и вот я смотрел на Тихонова и думал: «Господи, ну что,… я так не смогу что ли? Ну, мне он очень нравился и нравится, и я вообще преклоняюсь перед этим артистом, и мечтал бы с ним сыграть, мечтал бы как-то вот.… Он для меня во многом является ( в том числе, в своем отношении к профессии), является каким-то если не эталоном, то примером. И вот я так на него смотрел и захотел стать как Тихонов. Вот и пошел. Дурак?

И вот, в конце года, в прессе появились многочисленные заметки о новом проекте Сергея Урсуляка, который запускается в середине декабря – сериале с рабочим названием "Исаев" по произведениям Юлиана Семенова - "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен" и "Нежность". В главной роли молодого Максима Максимовича Исаева, впоследствии ставшего Штирлицем заявлен Даниил Страхов. Урсуляк: "В советское время были фильмы по первым двум произведениям, но наше о
отношение к событиям 20-х годов прошлого века с тех пор заметно изменилось. Книги Семенова - хороший материал - я сам их перечитывал не один раз, - но мне бы хотелось сделать его не таким однозначно "красным", каким он воспринимался раньше. Главную роль в нашем фильме сыграет Даниил Страхов. Фильм будет длинным - 14 серий. Он выйдет в эфир весной 2009-го. Это будет история человека, пытающегося найти почву под ногами. История о том, как плоха Гражданская война.

Несмотря на то, что периодически появлялась информация о том, что Даниилу поступали предложения работы в театре, в этом году зритель его на сцене так и не увидел.

Я действительно репетировал роль Вальмона в будущем спектакле "Опасные связи" в театре Станиславского. Меня позвала в театр Татьяна Ахрамкова, худ. руководитель. К моему глубочайшему сожалению через 2 недели я понял, что репетировать дальше не смогу. Не смог я и по организационным причинам, и по причине просто нехватки времени. Я понял, что я не смогу успеть везде, хотя мне было очень сложно принять такое решение, потому что я знаю какой замечательный режиссер Татьяна Витольдовна. Таких режиссеров, как она, в Москве по пальцам одной руки можно пересчитать. Что касается спектакля "Любовь под вязами". Ко мне действительно поступило такое предложение от Валерия Баринова, который хотел не только играть в этом спектакле, но и срежиссировать его. Я с радостью согласился принять в этом участие. Но времени (в первую очередь у самого Валерия Баринова) пока на репетиции, к сожалению, не нашлось.

И всё же, подводя итог, можно сделать вывод, что в профессиональном плане этот год для Страхова сложился более удачно, чем предыдущий. Не было творческого простоя, Даниил постоянно был востребован.

Информация была взята с сайта http://www.dstrahov.com/

0

10

Фото:

+1

11

Дмитрий Грозовский
эх.....какой мужчина....  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

0

12

Страхов умничка!

0